Новости
18 октября 2017, 02:24

45 лет хоккейной суперсерии Канада — СССР

 Лучший комментатор всех времен и народов, заслуженный теннисист и артист Николай Озеров, в своих репортажах слово «суперсерия» не использовал.

Лучший комментатор всех времен и народов, заслуженный теннисист и артист Николай Озеров, в своих репортажах слово «суперсерия» не использовал. Возможно, он не знал и кто такие тафгаи или скауты. Но он произнес знаменитое «Такой хоккей нам не нужен!» — и до сих пор цитируют. Сейчас можно найти в интернете все восемь канадских и московских матчей 1972 года, но не с озеровским комментарием. У нас, видимо, не сохранилось записей. Что записей — у нас игроков уже многих нет из тех, кто выходил на лед 45 лет назад. Едва ли можно говорить о здоровье, когда заходит речь о спорте высших достижений. Особенно у нас.

Взять тех же канадцев. Из тех, кто играли в суперсерии, умерли пятеро. Много, нет слов. Физически могучие люди не дожили до старости. Но у нас-то — в разы больше. Трое погибли трагически. Диагнозы остальных десятерых: инфаркты, острая сердечная недостаточность, тромбы. И алкоголизм. Наш спорт отражен в искусстве. Самым успешным видам посвящались фильмы. «Хоккеисты» — по сценарий самого Ю. Трифонова, «Голубой лед», про фигуристов — по сценарию самого Ю. Нагибина. Песни сочиняли не только бодрые и лирические, типа «Великолепная пятерка и вратарь», «Команда молодости нашей». Вот пронзительное стихотворение А. Вознесенского.

Великий хоккеист работает могильщиком,

Ах, водка-матушка, ищи меня на дне,

Когда он в телевизорах магичествовал,

Убийства прекращались по стране.

И дальше: « Сограждане! Над ним не надо зубоскалить. / Рублевые цветы воруя с похорон, / Надежда падшая за вас поднимет шкалик — / Наш падший чемпион». Это написано о чемпионе того поколения, которое прославлял Высоцкий в бравурной песенке «Профессионалы»: «А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед». Не шедевр, понятно — Семеныч скоро и сам поймет. И сам подсядет профессионально, простонав на всю страну: «Все не так, ребята!» Кстати, над тем же Озеровым Высоцкий посмеивался: «Комментатор говорит, что еще одну шайбу забили наши чехословацкие друзья. Я всегда думаю, почему друзья, если шайбу забили?!»

Этим летом сообщили, что у Фила Эспозито ураган разрушил дом. Наш болельщик помнит, как бешеный Фил ураганом носился по площадке, сметал все, что вставало на пути к воротам. Но спортсмен почти расплакался, когда канадские болельщики после четвертого матча горестно гудели на трибунах. Ведь их любимцы, обещавшие порвать русских, продули канадскую половину серии. Фил жалко оправдывался и обвинял своих болельщиков. Наш болельщик посочувствовал Филу, хотя разрушенный ураганом дом был у него далеко не последний. И все ему простил. Тот угрожающий жест ладонью по горлу в адрес Якушева, и то, как он рассек лицо клюшкой Рагулину. Потому что Третьяк назвал Фила другом, а Фил Третьяка — другом Владом.

В фильме «Легенда № 17» меньшиковский Тарасов гораздо привлекательнее того, о ком рассказывают игроки. Он крут был и мог задеть за живое. Узнав, что кто-то из игроков в раздевалке начал обсуждать зарплаты профессионалов, вызывал на ковер и вразумлял. Мол, на тебя вся страна работает, твой батя за квартиру сорок лет горбатился, а у тебя —  и квартира в столице, и машина… Подумать только, фронтовики еще живы, а из хоккеистов, участвовавших в 1960 году в Олимпиаде в США, остался только один. Наши тогда привезли бронзу, ее восприняли как провал. Хоккеистов никто не встретил, даже автобус в аэропорт не прислали. Добирались на перекладных.

На суперсерию с канадцами А. Тарасова не пустили. В фильме «Легенда № 17» меньшиковский Тарасов идеализирован. Вот как о нем в интервью вспоминает тот единственный оставшийся в живых бронзовый призер в Скво-Велли.

– И как Тарасов?

– … «Вы, комсомольцы, надежд не оправдали… Повернулся ко мне: «А тебя, молодой человек, сдам в армию». Его как тренера уважали, но по-человечески не переносили… Коварный, двуличный. В ЦСКА говорили: «Если Тарас обнимал — готовься к отчислению». Так было с Александровым, Локтевым, Альметовым (тем самым, который работал могильщиком).

Взять другую хоккейную эпоху, легендарную тройку Крутов — Макаров — Ларионов. В перестроечном «Огоньке» В. Коротича Ларионов поливал тренера В. Тихонова так, что, казалось, того отстранят, привлекут, закуют. А к нынешнему Знарку нет претензий? Куда Радулова дел? А нашего земляка Ковальчука почему в сборную не берет? Снимут про них какое-нибудь кино, песенку споют? Любой дед вам скажет, сейчас не тот хоккей. Дело даже не в том, что шайбу с дивана не видать. Звезды наши там, за океаном, блещут, а в сборную приедут, пока акклиматизируются, уезжать пора.

На просторах интернета можно отыскать сногсшибательную информацию. Серия 1972 года не первая и не последняя в истории противостояний двух хоккейных держав. Ей предшествовала подготовка. Якобы в Твери (в Калинине) еще в 1966 году наша сборная под руководством А. Тарасова сыграла с профессиональной командой «Шербрук Биверс». В сборной СССР на лед вышли семь профессиональных боксеров. Тарасов вспоминал: «Это был нехороший матч, грязный хоккей. Но мы вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Мы должны были отучить их поднимать на нас кулаки!» Ну вот, а говорили, такой хоккей нам не нужен.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg