Новости
3 января 2018, 01:05

Братские улицы

Тульская улица Жабровых расположена в Советском микрорайоне и пересекается с улицей Ленина.

Купил носки за 65 рублей. Отделив этикетку, обратил внимание, что носки изготовлены на фабрике «Тульский трикотаж», расположенной по адресу «ул. Братьев Жабровых, 6». Не так уж часто улицы называют именами братьев, думаю, в Туле такого больше нет. Вспомнил, что и в Ржеве имеется подобный топоним: ул. Братьев Розовых. Она совсем коротенькая, несколько частных домов, располагается в районе стадиона «Локомотив». Иван и Петр Розовы были членами продотряда и участвовали в продразверстке. То есть обрекали крестьянские семьи на голодную смерть. Не удивительно, что крестьяне бунтовали, брались за оружие. Сложили головы в 1918-м и братья Розовы. В этом же году их именем назвали улицу. Где похоронены, неизвестно, вообще, в справочниках о них информация минимальная. Да и герои они сомнительные.

Тульская улица Жабровых расположена в Советском микрорайоне и пересекается с улицей Ленина. В Советском районе имеется восемь (!) православных храмов. Местные краеведы собрали информацию о братьях. Начинается она так: «После Февральской революции Жабровы не вернулись в армию и приняли участие в установлении советской власти в Туле». Надо понимать, что ребята дезертировали с фронта в родной город, воспользовавшись неразберихой в стране. Александр в 1918 году возглавил парторганизацию Белевского уезда, затем Городского района Тулы. В конце 1919-го ушел добровольцем на гражданскую войну. Был убит летом 1920-го. Похоронен в братской могиле в Белоруссии, село Пушное.

Еще более трагически сложилась судьба Алексея. Он ушел в Красную армию в начале 1919-го. Осенью участвовал в боях с войсками Деникина под Курском, был взят в плен, бежал.  В ноябрьскую стужу военный патруль Тулы обнаружил легко одетого человека на улице города. Это был Алексей, который жестоко простудился, и у него уже не хватало сил дойти до родного дома. Результат — крупозное воспаление легких и воспаление мозга. Спасти не удалось. Скончался 23 ноября 1919 года. Похоронен с воинскими почестями в братской могиле в сквере Коммунаров. Не все туляки, гуляющие по этому скверу, знают, что ходят по кладбищу.

В инете есть фото «Тула, сквер Коммунаров», поставить

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg