Новости
25 июля 2017, 19:06

У старейшего ржевского шахматиста — юбилей

 Юрию Алексеевичу Кудряшову 12 августа исполнится 75 лет. Он шестикратный чемпион города. 

Юрию Алексеевичу Кудряшову 12 августа исполнится 75 лет. Он шестикратный чемпион города. Не такой уж пустяк, если учесть, в какие годы Ю. Кудряшов завоевывал звания. Как-то у В. Зюзина, бессменного ржевского лидера последних лет, спросил, сколько раз он выигрывал турниры на Дне города. Владимир сказал, не помню. Ю. Кудряшов завоевывал первенство Ржева в годы, когда в городских турнирах участвовали сплошь мастера и кандидаты. К слову, старые советские гроссмейстеры отнюдь не лукавили, когда утверждали, что стать чемпионом было СССР не легче, чем завоевать мировую корону.

Родился Ю. Кудряшов 12 августа 1942 года на улице Марата. В родительском доме, что находился в частном секторе возле паровозного депо, младенец побыл всего три дня. 15 августа в дом попала бомба. «Из руин, — рассказывает Юрий Алексеевич, — мать откопала только швейную машину «Зингер» и поменяла на четыре ведра картошки, чтоб не умерли с голоду четверо детей. Удалось перебраться к бабушке и дедушке в деревню Лесничино Зубцовского района. Деревни этой уже нет, там Вазузское водохранилище, а в войну территория четыре раза находилась то по одну, то по другую сторону линии фронта. Эвакуировались в Старицкий район, и там, в деревне Молоково, прошло мое детство».

После окончания старицкой школы в 1959 году Ю. Кудряшов отправился на Урал к родственникам, окончил техническое училище, поступил в горный металлургический институт на специальность инженера-механика, 3,5 года после распределения отработал в Свердловской области и вернулся на родину в Ржев.

— Сначала поступил прорабом в организацию «Стальмонтаж», управление находилось в Калинине. 46 бригад у меня было, вся Западная зона: Оленино, Нелидово, Торопец, Ржев. Здесь проработал 11 лет, столько же — на «Электромеханике» в должности инженера-конструкта ОГМ. На пенсии я уже 20 лет, с 55 пошел, она у меня льготная.

— Правда, что на «Электромеханике» в ту пору работали самые сильные шахматисты города?

— Правда. Команде из таких игроков как В. Карцев, А. Кузьмин, В. Витов, В. Поняков и других в Ржеве не было равных. (Себя Ю. Кудряшов не назвал из скромности). Кстати, сам Кулешов (директор завода) прилично играл — на уровне второго разряда.

Поясним: многим такой комплимент может показаться сомнительным, но тогдашний второй разряд и сегодняшний, как говорили в Одессе — две большие разницы.

— Юрий Алексеевич, когда и как вы сами научились играть в шахматы?

— В 20 лет первый раз сел за доску — и за год выполнил норму первого разряда. Я же сначала в шашки играл, второе место по Старицкому району занимал. Среди взрослых. А учился в восьмом классе.

— А в шахматы по учебникам научились играть?

— Зачем? Самоучкой. Вообще понятия не имел о теории. Когда уже за область выступал, однажды мне сообщили, что я разыграл такой-то вариант. Киваю и стараюсь не удивляться, мол, его я как раз и разыграл. Интуиция важна и большая практика. Начинал играть с другом. Сутками сражались. Приходим с работы — и до утра режемся.

Пятнадцать лет В. Кудряшов вел в доме пионеров шахматный кружок.

— А детям в кружке теорию преподавали?

— Обязательно. Мы с детьми все основные дебюты изучали. Мои самые талантливые ученики после окончания школы поступали в вузы и быстро получали звание КМС.

Добавим, что и В. Зюзина Юрий Алексеевич считает своим учеником.

— Самое удачное ваше выступление за область?

— Четвертое место.

— Сейчас следите за шахматными мировыми новостями, и кто ваш любимый чемпион мира?

— Алехин, пожалуй. Молодой норвежец Магнус Карлсен — великолепный чемпион.

 Имя Юрия Алексеевича регулярно встречалось в интернент-новостях среди сообщений о результатах шахматных турниров памяти Г. Журавлева. Это первый шахматист Верхневолжья, ставший мастером спорта СССР. Мастер ФИДЕ Юрий Кудряшов в 2012 году упоминается как бронзовый призер. Было ему тогда семьдесят. Сейчас чуть больше.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg