Новости
4 мая 2018, 23:34

Не надо больше военных монументов

В конце прошлого года появилась информация, что у деревни Хорошево, на съезде с трассы Балтия, будет построен мемориал советскому солдату, сражавшемуся с фашистами. 

В конце прошлого года появилась информация, что у деревни Хорошево, на съезде с трассы Балтия, будет построен мемориал советскому солдату, сражавшемуся с фашистами. Появится он к 2020 году, 75-летию Победы. Сообщается, что идея сооружения исходит от ветеранов войны. В это утверждение не верится. Потому что спустя два года самым младшим участникам ВОв будет 93. И вряд ли их сильно порадует очередной памятник. Другие у них заботы — тех немногих, кто остался в живых. А вот молодым и резвым умельцам стричь дивиденды на патриотизме вроде министра культуры РФ В. Мединского идея пришлась по душе. И, как сообщается официально, поддержана минкультом и РВИО (российским военно-историческим обществом). Что одно и то же, поскольку РВИО возглавляет Мединский-старший, батюшка министра.

Сказано — сделано. Был объявлен конкурс, победителю которого посулили 500 тысяч рублей. Упоминается, что фигура воина будет обликом и размерами напоминать установленную в берлинском Трептов-парке. В связи с чем уточним, какой памятник стоит в столице Германии.

«Воин-освободитель» выиграл конкурс у 33 соискателей. Авторы композиции — скульптор Е. Вучетич и архитектор Я. Белопольский. Высота бронзовой фигуры — 12 метров, вес 70 тонн. В одной руке солдат держит меч, в другой  — спасенную немецкую девочку. «Воин-освободитель» стоит в Берлине с 8 мая 1949 года. Кстати, уменьшенная копия памятника установлена в Твери, в Мигалове. Правда, интернет информирует, что стоящая с 1965 года на углу улиц Гайдара и Громова скульптура требует ремонта.

Хорошевский мемориал предполагает еще открытие филиала музея Победы. Ну, да, чего мелочиться. Попробуй, не поддержи идею, прослывешь врагом народа, России и нашего славного прошлого. Но я, с глубоким уважением относясь к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, категорически против очередного мемориала. Зачем? Кто его будет посещать? У нас есть обелиск с вечным огнем, мемориальный комплекс на Осташковском шоссе, диорама в музее, аллея героев, «Домик Сталина» в том же Хорошеве, не считая «Танка», «Пушки» и других памятников. Местом паломничества все эти места не являются, в основном о них вспоминают 3 марта и 9 мая. Да редкий турист изредка заглянет. Даже страшно представить, сколько потребуется бюджетных средств на новый масштабный проект. Правда, РВИО сообщило, что будет объявлен сбор народных средств. Но тут вспоминается анекдот. «Слышь, говорят, ты на народные деньги себе хоромы отстроил». «Да ты что, откуда у народа такие деньги?»

Народ в Ржеве и России живет все беднее, вряд ли будет много собрано методом «шапка по кругу». Но на сооружение мемориала, если ему суждено состояться, средства все равно пойдут народные — из наших налогов. В то же время задумки, действительно способные привлечь в город туристов — памятник поручику Ржевскому, возрождение производства ржевской пастилы — не реализуются.

Итоги творческого конкурса, в котором участвовало 13 работ, обещали огласить в декабре. Потом объявили, что конкурс продлили до февраля. Пока о дальнейшем развитии событий информации нет. Остается надеяться, что В. Мединский не войдет в новый состав правительства, после чего идея Хорошевского мемориала заглохнет сама собой.

Автор Андрей Симонов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg