Новости
29 мая 2018, 19:04

Тост «Чтобы не было войны» не актуален

«Мне нравится, — сказал один мой хороший товарищ, — что мы сильные, уважающие себя и не прогибаемся под Америку. И за это я уважаю Путина». «А тебя не беспокоит, что в стране бардак, нет ни производства, ни дорог?» — возражаю я.

Когда началась война, наша семья (дедушка, бабушка и четверо их дочерей, в том числе моя 8-летняя будущая мама) жила в Тетерино. Это где сейчас расположен стадион «Горизонт». Они не хотели никуда уезжать, но пришлось. Началось эвакуационное скитание. О боях мне никто из родственников не рассказывал — но что, например, творилось под Ржевом, можно ощутить, прочитав прозу В. Кондратьева. Бабушка вспоминала тыловые мытарства, и этого мне, ребенку, хватило, чтобы понять: война — это страшно. Нельзя допускать новой войны. Много лет после победного мая 1945-го первым тостом на любом застолье был: «Чтобы не было войны». Потому что за столом сидели люди, пережившие кошмарную четырехлетку.

В 70-х, 80-х годах нередко слышал по радио о деятельности советского комитета защиты мира. Оказывается, он был создан в 1949 году, а в 1950-м в Стокгольме прошел всемирный конгресс сторонников мира, принявший воззвание о запрещении ядерного оружия. Под этим воззванием подписалось 115 миллионов советских людей — чуть ли не все взрослое население тогдашнего СССР. Деятельности комитета скрупулезно освещалась в СМИ, его активистами были известные писатели, политики, спортсмены… В Ржеве на горе под «Пушкой» была выложена гигантская надпись: «Миру — мир». А теперь, внимание, вопрос. Вы что-нибудь слышали о федерации мира и согласия (ФМР) и ее председателе В. Камышанове? А о новейших образцах российского ядерного вооружения, против которого нет защиты? Думаю, ответы на эти вопросы очевидны: нет и да. В ФМР в 1992-м году был преобразован советский комитет защиты мира. Чем федерация мира и согласия занимается, остается загадкой, в общественном поле она не присутствует. Для нынешнего руководства страны «согласие» и «мир» — архаизмы вроде лошади и телеги. А вот о ядерных ракетных комплексах наш президент вещал целый час во время обращения к Федеральному собранию не далее, как 1 марта сего года. И это понравилось большинству россиян! Так, что В. Путин набрал на выборах блестящий процент, которого даже сам не ожидал — 76,8. Удивительно для государства, всего 73 года назад пережившего невиданную по жертвам и разрушениям битву с фашизмом.

Я общался со своими знакомыми, неглупыми людьми, которые убеждены, что мы непременно должны быть круче США, а для этого есть только один путь: выиграть гонку вооружений. Они приводят фразы «хочешь мира, готовься к войне» (произнесено в пятом веке до нашей эры), «народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» (приписывается Бонапарту). В ответ привожу очевидные истины: «в войне не бывает победителей», «невозможно ничего добиться силой». У ВВП в его послании прозвучала фраза: «Несмотря на то, что мы ядерная держава… нас никто не слушал. Послушайте сейчас». И далее понеслось про боеголовки. Хочется спросить: «Владимир Владирович, вы действительно считаете, что Россию начнут уважать или хотя бы бояться из-за ее вооружений?» Последовавший почти сразу скандал со Скрипалями и массовой высылкой дипломатов показал: не уважают и не боятся. В том числе потому, что все российские богатеи держат деньги и семьи на Западе. Внук директора «Росгвардии» Артем Золотов, например, живет в Лондоне и чувствует себя вполне комфортно.

Получается, что выросло целое разудалое поколение, которому по душе военно-патриотическая риторика (на которую, кстати, делал главную ставку Гитлер). «Можем повторить», «На Берлин» — вы же видели эти дурацкие наклейки на стеклах машин. «Мне нравится, — сказал один мой хороший товарищ, — что мы сильные, уважающие себя и не прогибаемся под Америку. И за это я уважаю Путина». «А тебя не беспокоит, что в стране бардак, нет ни производства, ни дорог?» — возражаю я.  В этом, на мой взгляд, и состоит ключевой момент. С помощью пропаганды «кругом враги» нашей власти удалось сместить в мозгах россиян внутренние проблемы на задний план. Ладно мужики, их как-то еще можно понять, они по натуре воины и бойцы. А женщины? Хранительницы очага? Оказывается, им тоже нравиться наш «маленький ядерный воин». Они уверены, что, не будь Путина, Америка немедленно нас завоюет, отнимет нефть газ, никель и далее по списку. Но нефть имеется, допустим, в Саудовской Аравии, газ, скажем, в Туркмении. Атомного оружия там нет. Почему же их не завоевывают? Еще один вариант: «Им нужна наша территория». Да на кой она им хрен, заросшая борщевиком,  сорняками и донельзя загаженная шашлычными компаниями?

Путину нужно мощное оружие не для мира и не для защиты страны, он прекрасно понимает, что нападать на нас никто не собирается. А чтобы раздувать щеки. В экономике хвастаться нечем, будем вооружаться. В итоге Россия катастрофически теряет авторитет в мире, но рейтинг президента среди населения растет. Правда, надувается он, как мыльный пузырь, воздухом телепропаганды.

Убежден, что мы можем и должны жить в мире и согласии с остальным миром. Скоро к нам приедут тысячи футбольных болельщиков — в России пройдет чемпионат мира по футболу. Они убедятся, что россияне — простой и радушный народ, которому нужно то же, что всем людям на планете: любовь, понимание, согласие, теплые улыбки, дружеские контакты. Следует и далее закреплять этот образ. Вражда, недоверие, угрозы, демонстрация силы — глупы и неконструктивны. И самое важное —  всеми силами и способами избегать войны. Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями». Боюсь, что вести ее будет некому. Даже палками.

Автор Андрей Симонов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg