Новости
16 августа 2017, 01:54

Поджог на улице К. Маркса

Двухэтажка № 19/18 по ул. К. Маркса была построена в 50-х годах, состоит из двух подъездов.

Двухэтажка № 19/18 по ул. К. Маркса была построена в 50-х годах, состоит из двух подъездов. Внешне она выглядит сложенной из кирпича, на внутри деревянная: и перекрытия, и лестничные пролеты, и полы. 12 августа примерно в 23.30 жильцы одной из квартир на первом этаже укладывались спать. И тут сработало реле напряжения, запищали бесперебойники. Дмитрий, хозяин квартиры, специалист по компьютерным технологиям. Вот что он рассказал:

— В нашем районе частенько скачет напряжение, у соседей не раз выходила из строя бытовая техника. Я установил у себя в квартире реле, которое срабатывает, если напряжение превышает 250 В или падает ниже 180. Реле сработало два раза подряд. Решил встать и отключить напряжение, утром разобраться в причинах скачков. Глянул на экран возле двери, куда выводится изображения от камеры наблюдения за подъездом, и увидел огонь…

Дмитрий открыл дверь, убедился, что горит лестница у входа, подъезд заволокло дымом. Он крикнул супруге, чтобы она эвакуировала детей. Всего в подъезде четыре квартиры, но живут в двух. На втором этаже — супруги Елена, Алексей и четырехлетний внук. Дмитрий хотел было бежать на второй этаж, но понял, что может задохнуться. Он выскочил во двор через окно и стал будить жильцов второго подъезда. Одновременно вызвали пожарных.

— Две машины, — говорит Анна, жена Дмитрия, — прибыли моментально, спустя пять минут. До их приезда я, отправив детей через окно на улицу, постаралась залить водой поверхностный огонь. Пожарные, быстро развернув свои средства, окончательно погасили пожар. Все жильцы дома благодарны огнеборцам за оперативность и профессионализм.

Поучаствовал в тушении и Алексей со второго этажа, которого насторожил запах гари в квартире. Он лил воду из 19-литрового кулера. Но вообще жители дома были в чрезвычайном волнении. Каждый понимал, что могло произойти нечто страшное.

— Я не сомневался, — продолжает вспоминать Дмитрий, — что причина возгорания техногенная, замыкание проводки. Но прибывший на место инспектор, узнав, что в подъезде была установлена видеокамера, попросил посмотреть запись. И на ней четко видно, как в подъезд зашел молодой высокий человек в темных брюках и светлой ветровке (домофона в подъезде нет — А. С.), облил лестницу горючей жидкостью, запалил и скрылся. Огонь пережег провод, ведущий к уличному освещению, именно из-за этого и сработало реле напряжения. Нас спасло, что загорание было обнаружено спустя всего минуту.

Действительно, счет шел даже не на минуты, а на секунды. Если бы огонь достаточно распространился, дом наверняка бы сгорел, скорее всего, были бы человеческие жертвы.

Что стало причиной целенаправленного поджога? На следующий день пережившие шок жители дома обсуждали это и не могли прийти ни к какому выводу.

— Мы с соседями живем дружно, — поясняет Дмитрий, — врагов ни у кого нет. Причин, чтобы совершить такую гнусность, не видим. Кто это поджигатель, это чудовище? Маньяк-пироман, наркоман? А может, он это делал на спор? В любом случае правоохранительные органы должны его найти, чтобы такого больше не повторялось. А пока он не задержан, люди должны проявить бдительность.

Надеемся, что видеоизображение злоумышленника поможет быстро его изобличить. Мы позвонили в пожарную часть, чтобы получить официальную информацию об этом происшествии. Вот что нам сообщили. «12 августа в 23.49 поступил звонок о загорании в доме № 18/19 по ул. К. Маркса. В 23.50 выехало два отделения ПСЧ-12, и. о. начальника караула В. Дубков. В 23.55 — прибытие на место. Локализация загорания — 23.57, в 00.10 пожар потушен». За этими лаконичными строчками — спасенные жизни и судьбы.   

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg